Visitamos uno de los epicentros más mágicos de la gastronomía en España, el restaurante Azurmendi, junto a Hublot y su chef Eneko Atxa.
Rebosante de belleza, armonía, artesanía, cuidado por el detalle, complejidad, saber-hacer, minuciosidad… son tantas las similitudes entre las maravillas que se pueden degustar en las creaciones de Eneko Atxa y las maravillas mecánicas que podemos llevar en la muñeca, que no es para nada sorprendente que Hublot haya querido asociarse con el apasionante mundo de la gastronomía.
Testigo en primera persona del lema corportativo de Hublot “el arte de la fusión”, el chef de Azurmendi lo aplica fielmente en cada uno de los treinta pases que componen el menú degustación de su restaurante tres estrellas Michelin, así como las otras propuestas gastronómicas que ofrece en sus distintos emplazamientos en Tokio, Karuizawa, Madrid y Sevilla.
Eneko Atxa, amigo de la marca de Hublot, preparando el pase “Néctar de rosa” del menú degustación Adarrak de Azurmendi.
Qué mejor forma de saborear esta unión de los dos mundos, que pudiendo cocinar mano a mano con el propio Eneko, en un pequeño taller en el que aprendimos a preparar algunos de sus pases más icónicos. Una creativa forma de descubrir la impresionante complejidad que cada uno de los platos, ingredientes y componentes conforman el menú que posteriormente pudimos disfrutar. Tal es la creatividad y elaboración sobreabundante de cada pase que, si estuviéramos hablando con la jerga relojera, claramente nos referiríamos a ellos como auténticas piezas Gran Complicación.
Si en la colección de Hublot vemos la fusión de materiales como la cerámica de colores, el Magic Gold, el zafiro sólido o el caucho, en Azurmendi se engloban los cinco sentidos con txakoli, trufa, flores, caviar y toda la fauna y flora que podáis imaginar combinada en cada pase.
Desde el punto de vista puramente relojero, pudimos también descubrir junto a Eneko Atxa el exclusivo modelo Big Bang Unico ‘Gourmet’, una pieza que reúne toda esta esencia que hemos comentado materializada como reloj. Su caja y bisel están construidos en acero de Damasco, material icónico por ser históricamente utilizado para la fabricación de cuchillos de cocina profesionales.
Un ‘wristshot’ con el Hublot ‘Gourmet’ y el propio Big Bang personal del chef.
Nuestro responsable de relojería, Pedro Pastor, junto a Eneko Atxa.